Компостирование куриного помёта, как и помёта других птиц, является самым распространённым видом утилизации и переработки данного вида органического отхода. Существует несколько основных методов компостирования.
До недавнего времени самым распространённым методом была организация площадок по компостированию подстилочного птичьего помета, а также лагун для отходов, полученных с применением гидросмывного удаления.
Существенными минусами такого вида переработки являются:
— долгий срок «деактивации» отходов (от 2 до 3 лет);
— необходимость постоянного увеличения площадей;
— значительная вероятность попадания вредных веществ в атмосферу, землю и воду;
— высокий риск сохранения болезнетворной микрофлоры;
— невозможность производства товарного продукта со стабильными характеристиками.
Фактически, получаемый таким способом компост можно использовать для внесения только на собственные поля, да и то с определенным риском испортить урожай.
Другим распространённым методом утилизации с получением нетоварного продукта является компостирование в буртах с помощью ворошительных машин (Komtech, Amkodor и другие).
Срок переработки в данном случае составляет от 60 до 90 дней и может проводиться лишь в тёплое время года. Для ускорения процесса утилизация могут использоваться бактериальные препараты и био-катализаторы, а так же возводиться крытые конструкции для защиты буртов от осадков. В этом случае сроки переработки могут быть сокращены до 20-30 дней. Ввиду характера производства и хранения, при этом способе также практически невозможно получать товарное органическое удобрение.
Наиболее эффективным видом компостирования помета является ускоренная аэробная ферментация в закрытых камерах. Данный вид переработки является малозатратным (каждая камера оснащается всего двумя маломощными электровентиляторами, которые работают периодично) и не требует участия квалифицированного персонала. Аэробная ферментация позволяет создавать товарный продукт в чётко заданные сроки (от 3 до 10 дней) и прогнозируемого качества, что чрезвычайно важно для последующей реализации продукции.
Существует два основных вида систем ускоренной ферментации: стационарные комплексы и мобильные интегрированные установки.
Стационарные комплексы ускоренной аэробной ферментации «БиоСТАН» представляют собой капитальные сооружения, когда камеры возводятся на базе имеющихся строений или строятся заново и оснащаются оборудованием и автоматикой.
Второй вариант — мобильные и легко-перемещаемые установки, которые особенно удобны для создания современных модульных предприятий. Этот вариант не требует возведения капитальных сооружений, мобильное производство быстро разворачивается и с первого дня готово производить продукцию. Мобильность производства важна и для предпринимателей, которым необходимо обеспечить безопасность своего бизнеса от возможных проблем с поставкой сырья. Компания БиоЭкоМодуль предлагает на сегодня 5 систем для ускоренной аэробной твёрдофазной ферментации: АФК, АФК-ЭКО, АКК, АК и БК.
Оба варианта производств оснащаются сходным контрольным оборудованием и позволяют производить органические удобрения из отходов одинаково стабильного качества.
Отходы загружаются в камеры ферментации и через определенный срок, который зависит от фактического хода биохимической реакции, получается высокоэффективное удобрение, готовое для применения на полях. Полезные вещества находятся в таких удобрениях в стабильной форме, поэтому нет неприятных запахов, стоков, фильтрации и конденсации влаги в массе продукции и т.п.
Отходы должны иметь определенную воздухопроницаемость, поэтому для компостирования помета без подстилки необходимо его смешать с органическим наполнителем. Этим наполнителем могут быть опилки, торф, лузга, солома и пр. Для ускорения процесса и приданию продукции дополнительных свойств могут применяться биопрепараты и катализаторы, а также обогатительные технологии готовой продукции.