Кроличий навоз является отличным сырьём для получения жидких и сыпучих органических удобрений. По своему составу он более всего близок к навозу крупного рогатого скота, но неприятный запах у него существенно слабее.
Удобрения из кроличьего навоза весьма эффективны как для местного применения (при посадке или внесения в лунку), в предпосевной период (в пахоту), так и для восстановления истощенных почв. Эти удобрения подходят для почв под посадку огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, плодово-ягодных деревьев. Отличное удобрение под любые виды рассады. Годится и для удобрения почвы под зерновые, бобовые, любые ягоды (клубника, смородина, крыжовник). Годится под посадку редиса, капусты, моркови, свеклы.
Средние показатели по кроличьему навозу:
Органическое вещество 30
Азот 0,6
Калий 0,6
Кальций 0,4
Магний 0,7
Влажность 63%
Ввиду того, что промышленное кролиководство обретает размах лишь последние годы, спрос на продукцию из навоза кроликов также находится в стадии формирования. Для быстрого вывода на рынок удобрений из навоза кроликов можно использовать его в качестве добавки к традиционным органическим удобрениям из отходов КРС, конского и овечьего навоза и птичьего помета. Из навоза кроликов можно производить сыпучие и жидкие удобрения, а также и почвогрунтовые смеси — из предварительно компостированного навоза.
Оптимальным для переработки кроличьего навоза является компостирование. Этот процесс позволяет максимально сохранить и стабилизировать полезные вещества и эффективно бороться с агрессивными веществами, загрязнениями и патогенами.
Обычно компостирование навоза кроликов проводят в компостных кучах с большим добавлением соломы. Такой процесс занимает от 8 до 14 месяцев и позволяет сохранить до 50% полезных веществ.
Для организации стабильного производственного цикла можно использовать системы БиоЭкоМодуль АК, АКК, БК или АФК. Глубокая автоматизация процессов позволит быстро, эффективно и малозатратно перерабатывать отходы в качественный продукт в необходимом объёме. Для расширения ассортимента и увеличения сбыта основного продукта можно производить жидкие концентрированные удобрения, как из чистого навоза (к примеру, на установках БиоЭкоМодуль АН), так и из компоста (к примеру, с помощью систем РК). Для получения почвогрунтов получаемые компосты смешиваются с песком, торфом и иными компонентами. Такие грунты будут не только питательными, но и сравнительно мягкими для почвы и растений, что позволит использовать их без опаски и безусловно принесёт много лояльных потребителей. Такой подход позволит вам стать одним из первых профильных производителей и получить конкурентное преимущество на фоне активного развития рынка кролиководства.
Не рекомендуется затрачивать средства на грануляцию кроличьего навоза, т.к. количество питательных веществ, в частности формального NPK, не может конкурировать с птичьим помётом. Если всё-таки идея грануляции данного вида сырья близка Вашему сердцу — для получения конкурентного продукта вам потребуется либо добавлять при предварительной ферментации птичий помёт или перед грануляцией минеральные (химические) удобрения, для создания оптимальных показателей NPK и микроэлементов.
Сжигать кроличий помёт для получения тепла или электроэнергии также нецелесообразно, т.к. производства редко дотягивают до 100 т отхода/сутки, отходы веьма влажные и не содержат подстилочный материал — КПД такой котельной будет минимальной, а затраты на её организацию существенными (от 60 млн рублей и выше).